31.08.20

Zwetschgen-Streusel-Blechkuchen mit Rezept

Es ist Zwetschgenzeit. Heute am letzten August-Tag gehe ich davon aus, dass es mit dem Sommerwetter vorbei ist und wir uns getrost wieder mit warmen Temperaturen in der Küche beschäftigen dürfen. Ofen einheizen und Kuchen backen !

Aktueller Lieblingskuchen, ein ruckzuck Blechkuchen mit Zwetschgen und Streuseln. Der Boden total fluffy, die Früchte säuerlich und saftig. Ein Genuss.
Zwetschgen-Streusel-Blechkuchen #madebylelo http://machetwas.blogspot.com
Zwetschgen-Streusel-Blechkuchen #madebylelo http://machetwas.blogspot.com
Zutaten Blechkuchen für ein Kuchenblech von ca. 39 x 32 cm
4 grosse Eier zimmertemperatur*
190g Zucker
200g Weissmehl
½ TL Backpulver
100g Raps- oder Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepaste
je nach Grösse, ca. 20 reife Zwetschgen, entsteint und halbiert
wer lieber einen dicken Boden hat, der verdopple die Rezeptmenge

*vergessen die Eier frühzeitig aus dem Kühlschrank zu holen? Eier (ganz inkl. Schale) in ein Schüsselchen geben und mit gut handwarmem Wasser komplett übergiessen. In ca. 15 Minuten sind sie einsatzbereit.

Zutaten Streusel
150g Mehl
75g kalte Butter
75g Zucker
2 gehäufte Hände voll Mandelblättchen
Puderzucker

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Ein Backblech [39 x 32 cm] mit Blechrein auslegen

Streusel vorbereiten
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Mehl und Zucker mit den Händen verreiben, oder in der Küchenmaschine mit dem Flachrührer (nicht mit dem Schneebesen) vermengen. Falls es zu fein wird, von Hand zu kleinen Klümpchen drücken. Zur Seite stellen.
Bei Backen macht glücklich gibt es eine tolle Anleitung für Streusel.

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Ebenfalls zur Seite stellen.

In einer kleinen Schüssel Mehl und Backpulver mischen. Zur Seite stellen.

Mit dem Mixer, oder in der Küchenmaschine Zucker und Eier zu einer hellen luftigen Masse aufschlagen (ca. 5 Min.)

Auf kleinere Stufe zurückschalten und Öl, Salz sowie Vanilleextrakt dazugeben. Mixen bis alles gut vermischt ist.

Das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben und mit dem Spachtel darunterheben. Nicht mit dem Mixer aufschlagen!

Die Masse auf das vorbereitete Blech ausstreichen. Nicht erschrecken, es sieht nach wenig Teig aus. Darauf die Zwetschgen-Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig auslegen. Die vorbereiteten groben Streuselklümpchen, zusammen mit den Mandelblättchen grosszügig über das ganze Blech verteilen.

ca. 30 — 35 Minuten goldbraun backen.

mit Puderzucker bestreuen und waaarten! bis der Kuchen ausgekühlt ist. Okay, schmeckt auch himmlisch, wenn man nicht warten kann und ihn lauwarm probiert.

Diese Version ohne Streusel schmeckt übrigens ebenfalls sehr fein. Mit der selben Rezeptmenge habe ich den Kuchen auf einem kleineren Blech gebacken, daher wurde der Boden dicker.
Zwetschgen-Streusel-Blechkuchen #madebylelo http://machetwas.blogspot.com

2 Kommentare:

  1. Wunderbares Blog, habe mich richtig festgelesen. Auch Lust zum Backen bekommen :-). Übrigens mögen wir alle etwas mehr Teig im Pflaumen- Streusel. Werde dann die 2' Variante machen, auf einem kleinen Blech, genau richtig für mein kleines Backöfchen. Dann bleibt der große Stromfresser kalt.
    LG Petra

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  2. Danke liebe Petra. Das freut mich sehr, dass Du dich richtig festgelesen hast, hier bei mir. Mit liebem Gruss LeLo

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